БЛОГ УЧАЩИХСЯ КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТ 8 ВИДА
И ИХ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ МЕЛЬНИЧУК АЛЬБИНЫ ВИКТОРОВНЫ
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО БЛОГА! БУДЕМ РАДЫ ВАШИМ КОММЕНТАРИЯМ.

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ


Интересное рядом
Вулканы и землетрясения - завораживающие и разрушительные

На уроках природоведения мы изучаем вулканы и землетрясения. Основные понятия нам уже известны - виды и строение вулканов, почему и как происходит их извержение, где чаще всего происходят землетрясения и чем они опасны..

С давних времен вулканы и землетрясения считались наиболее масштабными и разрушительными природными явлениями, но в то же время, особенно вулканы, привлекают и завораживают своей силой и мощью. Ежегодно какой-нибудь из них просыпается и уничтожает все вокруг, неся людям разрушения, гибель и материальные убытки. Тем не менее, несмотря на страх, они 
привлекают к себе внимание тысяч туристов, вокруг многих действующих вулканов строятся поселки и даже крупные города.


Самые самые...
Существует множество рейтингов и списков "самых опасных, самых красивых и самых популярных" вулканов мира, часть из которых одновременно являются красивейшими и наиболее разрушительными, вот некоторые из них:


Самым опасным вулканом Европы и одним из самых опасных в мире считается Везувий, расположенный на юге Италии, его высота 1281м, кратер около 750м в диаметре. За всю историю существования Везувий извергался 80 раз, самое мощное из извержений было зафиксировано в 79 году нашей эры, когда практически были уничтожены города Помпеи, Геркуланум и Стабии. А последнее извержение вулкана Везувий произошло в 1944 году, когда он стер с лица земли города Сан-Себастьяно и Масса. Тогда высота лавы достигала 800 метров, а облако вулканической пыли поднялось на высоту 9 км.

Самым красивым считается один из самых активных действующих вулканов на Земле и самый молодой из гавайских вулканов - Килауэ, расположен он в штате Гавайи, США.  Извержение этого вулкана продолжается уже 28 лет, и он является самым большим (около 4,5 км в диаметре кратера) из действующих на Земле. Здесь можно полюбоваться причудливо застывшей лавой и "лунными" ландшафтами. К вулкану пускают туристов. Килауэ считается местом обитания Пеле — гавайской богини вулканов. По ее имени названы лавовые образования — "слёзы Пеле" (капли лавы, которые охладились на воздухе и приняли форму слезы) и "волосы Пеле" (нити вулканического стекла, образующиеся в результате быстрого охлаждения лавы при стекании в океан).


Самый высокий действующий вулкан в мире - Котопахи, находится в Андах Южной Америки, в 50 км к югу от столицы Эквадора города Кито. Его высота – 5897 м., глубина 450 м, размеры кратера 550х800 м. С высоты 4700 м. вулкан покрыт вечными снегами. Последнее его крупное извержение произошло в 1942. 


Самое разрушительное землетрясение за последние 100 лет произошло на Гаити, одном из беднейших государств мира,  12 января 2010 года около 17 часов по местному времени (приблизительно в 1 час ночи 13 января по Москве). После основного толчка магнитудой 7 по шкале Рихтера, который длился порядка 40 секунд, было зарегистрировано еще около 30, половина из которых была силой не менее 5, унесло жизни почти 232 тысячи человек, несколько миллионов человек осталось без крова, была практически полностью разрушена столица Гаити Порт-о-Пренс.

Интересные факты.

Когда где-либо происходит извержение вулкана, это означает не только образование облаков пепла, которые могут препятствовать поступлению солнечного света в регион, и вызвать похолодание на несколько дней. При этом также происходит выброс серных газов. При выбросе их до уровня стратосферы, образуются аэрозоли из серной кислоты, они распространяются как покрывало по всей планете. Так как эти аэрозоли находятся выше уровня дождей, то они не вымываются. Они  задерживаются там, отражая солнечный свет и охлаждая поверхность Земли.

В среднем каждый год на нашей планете происходит около миллионаподземных толчков. Большинство из них, к счастью, практически незаметны и могут быть зафиксированы лишь с помощью чувствительных приборов, но некоторые толчки имеют немалую силу. В среднем в мире ежегодно происходит от 15 до 25 сильных землетрясений. 


 Новогодняя игрушка

Середина декабря. Приближение Нового года и Рождества все ярче просматривается в витринах магазинов, предпраздничной суете у прилавков, в украшении улиц и окон домов. Сегодня мы начали украшать наш класс снежинками, которые вырезала Катя Резниченко. Значит, праздник совсем близко! А ведь новогодняя игрушка имеет свою очень интересную историю.
Издавна существовали канонические правила украшения "рождественского дерева". Верхушку венчает "Вифлеемская звезда". Шары (прежде это были яблоки) олицетворяют запретный плод  Адама и Евы. Тут же были горящие свечи, а елочные украшения были только съедобными: яйца, вафли и фигурные пряники качались на ветках рядом с фруктами, сладостями и орехами. Начиная с 17 века стали изготавливать более нарядные украшения: золотили еловые шишки, пустые яичные скорлупки. Тут были и бумажные цветы, и искусные поделки из ваты, латунные елочные феи. Оловянные проволочки можно было сворачивать, закручивать спиралями, складывать или расплющивать, получая серебряную мишуру. Серебряная фольга шла на изящные звездочки, бабочки и цветы. В 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии (это в Германии) были сделаны первые елочные шары.

В России традиция украшения новогодней елки по примеру Европы появилась благодаря Петру I. Но по-настоящему обычай наряжать елку и делать это именно к Рождеству, которое праздновалось 25 декабря и было главным праздником (а Новый год был просто продолжением), пришел в Россию в 1817 году при Николае Первом. 
Елка на Рождество сначала вошла в моду среди придворных, а затем охватила и весь Петербург, и всю Россию. Уже тогда елочные игрушки делились на украшения для состоятельных и для тех, кто победнее. Сначала шары были тяжелыми — тонкое стекло научились делать только к началу XX века.  

В 1925 году празднование Рождества и Нового года в России было запрещено и возобновлено только в 1935-м. Новый год сделали советским праздником —  изменились и новогодние игрушки, они стали отражать эпоху: Вифлеемскую звезду на макушке ели сменили на красную рубиновую, а вместо ангелов появились пионеры с горнами, лики членов Политбюро. Освоение Севера было отмечено фигурками полярников. Во время войны на фронтах елки украшали фигурками, сделанными из погон, бинтов, носочков. Игрушки выпускались, но в ограниченном количестве – пистолеты, десантники, собаки-санитары, Дед Мороз с автоматом. Украшение елки к Новому году было обязательным — этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу.  В начале 1950-х, когда с продуктами в стране была напряженка, изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей. Появились и сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, различные звери: белочки, медведи, зайцы, появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек. При Хрущеве появились игрушечные трактора, початки кукурузы, хоккеисты. Затем – космонавты, спутники, ракеты, также в 60-е годы появились первые электрические елочные гирлянды. В 1970-80-е годы стал популярен «дождик» из фольги, а также пушистая, колкая мишура – серебристая, оранжевая, желтая…
…В 1990-е годы с приходом моды на гороскопы в продаже появилось множество елочных шаров с изображением животных – символов наступающего года.
 С начала 2000-х годов стали популярными оригинальные, самодельные игрушки, советские ретро-игрушки.
В наши дни появилось немало стилей украшения новогодней елки. Наиболее традиционный из них – украшение елки разноцветными игрушками из стекла, электрическими лампочками и мишурой. Натуральные елки начали заменять искусственными, некоторые из них бывают настолько оригинальными, что не требуют украшений. Возникла мода на оформление новогодних елок в определенном цвете – серебристом, золотистом, красном, синем. Неизменным атрибутом украшения елки остались лишь гирлянды из разноцветных огней, но и здесь на смену электрическим лампочкам уже приходят светодиоды.

Какой бы ни была мода на игрушки, для любой семьи, особенно для нас, детей, украшение новогодней елки несет в себе что-то таинственное, дающее право надеяться на осуществление самой несбыточной мечты.


Филькина грамота и другие
Фразеологизмы - это устойчивые сочетания слов, которые мы часто используем в разговоре. Но что же означают и откуда появились? Давайте посмотрим:
Аршин проглотить - держаться неестественно прямо. До самой революции русские купцы и мастеровые пользовались аршинами - деревянными и металлическими линейками длиной 71 см. Представьте себе, как должен выглядеть человек, проглотивший такую линейку.
Белены объесться - вести себя вздорно, злобно, как сумасшедший. Белена - очень ядовитое растение. Ее семена напоминают мак, но тот, кто их съест, становится похож на безумного: бредит, буйствует, а нередко и умирает.
Верста коломенская - так называют человека очень высокого роста, верзилу. В подмосковном селе Коломенском находилась резиденция царя Алексея Михайловича. Дорога туда считалась главной в государстве, поэтому там поставили огромные верстовые столбы. Смекалистый народ окрестил долговязого человека коломенской верстой, так и говорят до сих пор.
Водить за нос - обманывать, вводить в заблуждение, обещать и не выполнять обещанного. Выражение связано с ярмарочным развлечением. Цыгане водили медведей на показ за продетое в нос кольцо. И заставляли их, бедняг, делать разные фокусы, обманывая обещанием подачки.
Всыпать по первое число - сурово наказать, отругать кого-нибудь. Уж что-что, а это выражение нам знакомо... оказывается, в старой школе учеников пороли каждую неделю, независимо от того, кто прав, кто виноват. И если наставник переусердствует, то такой порки хватало допервого числа следующего месяца.
Гол как сокол - очень бедный, нищий. Речь идет не о птице. На самом деле "сокол" - старинное военное стенобитное орудие. Это была совершенно гладкая ("голая") чугунная болванка, закрепленная на цепях.
Довести до белого каления - разозлить до предела, довести до бешенства. Выражение из речи кузнецов.Когда металл нагревают при ковке, он, в зависимости от температуры, светится по-разному: сначала красным светом, потом желтым и, наконец, ослепительно белым.
Зарубить на носу - запомнить крепко-накрепко, раз и навсегда. Слово "нос" тут вовсе не означает орган обоняния. Как это ни странно, оно значит "памятная дощечка", "бирка для записей". В древности неграмотные люди всюду носили их с собой и на них делали отметки, зарубки. Эти бирки и звались носами.
К шапочному разбору - опоздать, явиться, когда уже все кончилось. В нашей морозной стране люди, приходя в церковь складывали свои треухи и шапки у входа, когда служба заканчивалась, народ разбирал шапки, а опоздавшие приходили "к шапочному разбору".
Козел отпущения - ответчик за чужую вину, за ошибки других. Оборот восходит к тексту Библии, описанию возложения грехов народа (общины) на живого козла. Во искупление грехов сжигался баран и закалывался один козел "в жертву за грех".



История дольменов

Дольмен - это мегалитическое сооружение, название происходит от бретонского (француз) tol - стол, men - камень, как правило он сложен из четырех каменных плит, поставленных на ребро, и накрытых пятой плитой, обычно плиты подогнаны очень плотно. По Черноморскому побережью и в горах Западного Кавказа встречаются уникальные древние сооружения – дольмены.
Очень много дольменов в районе города-курорта Геленджик. Внешне дольмены похожи на каменные домики или скворечники, где каждая стена может весить десятки тонн.
Многотонные плиты, из которых складывали дольмен, снаружи почти не обработаны, хотя иногда плиты украшены орнаментом, но с внутренней стороны они почти отполированы. Фантастически то, что вокруг мест, где стоят дольмены - проносятся селевые потоки, в десятке метров от дольмена бывают срывы оползней, но на местах древних оползней ни разу не встречались разрушенные части дольменов.
По способу возведения существует 4 основных типа дольменов:
1. Плиточный - такие дольмены строились из 6 колоссальных каменных плит. Одна плита - фундамент (пяточный камень), две плиты с боков, портальная плита - спереди, задняя плита и плита перекрытия.
2. Составной. Такие дольмены составлялись из нескольких огромных монолитных блоков.
3. Полумонолитный или корытообразный дольмен - был выдолблен целиком внутри крупного скального образования, затем перекрывался сверху плитой.
4. Монолитный дольмен - он высекался изнутри в скале через портальное отверстие.
Черноморские казаки окрестили дольмены «богатырскими хатками» — название отражает усилия, употребленные при его постройке.
Учёные утверждают, что с дольменами продолжает быть связано множество тайн и загадок.



И снова о происхождении Солнечной системы
На уроках природоведения мы изучили некоторые, одни из основных гипотез происхождения Солнечной системы, однако, полноценной теории ее образования  до сих пор так и  не существует. Все гипотезы, начиная с Р. Декарта, существовали определённое время (например, гипотеза Лапласа просуществовала более 100 лет), и когда они не могли объяснить некоторые явления, происходящие в Солнечной системе то, либо отвергались полностью, либо развивались и дополнялись другими учеными.
На сегодняшний день существует много гипотез, а разнообразие авторов, их сфер деятельности и географического местоположения удивляет.
Конечно, каждая гипотеза требует детального и углубленного изучения, а вот посмотреть на такую краткую табличку любому,  надеюсь, будет интересно:



Автор
Год
Основная идея гипотезы
1.

(1596-1650)
Франция.
Математик, философ, физик
1644
Вихревое движение — единственная устойчивая форма движения, из первичных и вторичных вихрей образовались Солнце и планеты со спутниками
2.

Бюффон, Ж-Л.Л.
(1707-1788),
Франция
Натуралист, биолог, математик, естествоиспытатель и писатель XVII века
1749
Гигантская комета столкнулась с Солнцем и вырвала из него вещество, из которого образовалась Земля.
3.
Кант, Иммануил
(1724–1804),
Германия.
Родоначальник немецкой классической философии
1755
Солнце и планеты сформировались из твердых частиц огромного облака, которые сближались и слипались между собой под действием взаимного тяготения.
4.

(1749–1827)
Франция
Создатель небесной механики, один из создателей теории вероятности.
1796
Солнце возникло из газовой туманности, скорость вращения которой увеличивалась при ее сжатии, и из-за этого от Солнца отделялись кольца газового вещества (похожие на кольца Сатурна), породившие планеты.
5.

 (1842–1929),
английский и новозеландский химик.
1878
Солнце прошло близко от звезды, и из него вырвалось вещество
6.

(1843—1928)
астроном, США


Мультон (Моултон) Форест Рей

(1872-1952)
астроном, США
1905
Солнце прошло близко от звезды, и вещество выплеснулось из приливной волны
7.
(1867–1917)
физик, Норвегия
1912
В магнитном поле Солнца из ионов, выброшенных Солнцем, образовались газовые кольца
8.

Аррениус
Сванте Август


(1859-1927),
Швеция,
Нобелевская премия по химии (1903)
1913
Солнце столкнулось со звездой, после столкновения звезда распалась и остались Солнце и длинный газовый хвост, из которого образовались планеты
9.
(1891-1989),
астроном и астрофизик,
Англия
1916
Звезда задела Солнце и образовался длинный хвост (приливная гипотеза Джинса-Джеффриса)
10.

 (1877–1946),
математик,
физик и астроном,
Англия
1916
Звезда прошла близко от Солнца, вещество вырвалось из приливной волны и образовало длинные хвосты
11.
Фесенков
Василий Григорьевич

(1889-1972),
астроном,
академик АН СССР

1922,
1953
В 1919—1922 гг. исследовал проблему происхождения Солнечной системы с учетом свойств околосолнечного кометного облака и особенностей химического состава метеоритов.
Согласно его гипотезе, Солнце и планеты образовались одновременно из газово-пылевой туманности в едином процессе развития (1953), 
12.

 (1856-1934),
архитектор, дизайнер и теоретик искусства,
Голландия
1930
Из частиц, выброшенных Солнцем, образовался газовый диск
13.

 (1877–1957),
астроном, астрофизик, США
1935
Солнце было двойной звездой, второй компонент был разрушен третьей звездой
14.
(1911–1995),
математик и астроном, Англия
1936
Солнце было тройной звездой, система неустойчивой, два компонента отделились и оставили часть своего вещества
15.

 (1908-1995),
физик и астрофизик
1942
Солнце встретилось с газовым облаком, атомы газа ионизировались и начали двигаться в магнитном поле
16.
 (1891–1956)
математик, географ, геофизик, астроном,
академик АН СССР
1943
Солнце встретилось с газово-пылевым облаком и захватило его. В результате соударений планет образовались планеты.
17.

(1912—2007),
физик, философ,
Германия
1944
Из вихрей во внешних слоях сжимающегося протосолнца образовались планеты и их спутники
18.

 (1915-2001),
астроном, фантаст,
Англия
1944
Солнце было двойной звездой, второй компонент которой вспыхнул сверхновой звездой, выбросил газовое облако и покинул систему,
в 1958 году выдвинул гипотезу об образовании Солнца и планет в едином процессе, из холодного межзвездного вещества.
19.

 (1906–2004),
астроном, США
1947
Протосолнце захватило газовое облако, у которого был достаточно большой момент количества движения
20.
(1919-2002)
англо-голландский физик,
защитил диссертацию о происхождении Солнечной системы
1948
Планеты образовались в турбулентных внешних слоях протосолнца
21.

 (1905–1973),
астроном, США
(рожден в Голландии)
1949
Планеты образовались в газовом облаке, окружавшем протосолнце, в результате гравитационных возмущений
22.
(1977)
(1925-2005)
Родился в Виннипеге (Канада)
астроном, США

1962
Взрыв сверхнововой неподалеку от облака газа мог стать причиной увеличения его плотности. По мере сжатия массивного облака оно разбивалось на более мелкие сгустки, один из которых и был «солнечной» туманностью.
Такие сгустки Камерон называет «гигантскими газовыми протопланетами». Образование Солнца и планет это единый процесс.
23.

геолог,
академик АН СССР (1970) (с 1991 – РАН)
год
неизв.
~конец
80-х, начало
90-х
ХХ века
По модели Н.А. Шило Солнечная cистема возниклаиз энергетически общего, динамически согласованного космического образования, сравнительно изолированного от других звёзд. Таким образованием могло быть термоплазменное спиралевидное облако с вихревой структурой.
В рукавах главной спирали первого порядка возникали плазменные вихри второго порядка. Именно из них формировались протопланетные ядра, из которых появились планеты. За счёт ядер спиралей третьего порядка происходило формирование спутников планет.

Ближайшая к нам звезда

На уроках природоведения мы изучаем Солнечную систему, очень интересно узнавать новое, особенно впечатляет тема Солнца, и, хотя мы наблюдаем его на небе каждый день, сколько еще неопознанного и удивительного таит оно в себе. Вот несколько удивительных фактов о Солнце:


за одну минуту Солнце производит больше энергии, чем вся Земля расходует за год;
площадь солнечной поверхности размером всего лишь со спичечный коробок светит с такой же энергией, как и три миллиона свечей;
Солнце теряет более миллиарда килограмм массы в секунду;
свет Солнца достигает Земли за восемь с половиной минут;
вода отражает 5%солнечных лучей, в то время как снег - около 85%. Под лёд океана проникает только 2% солнечного света;
Солнце и Луна являются одной из причин землетрясений;
мы думаем, что Солнце жёлтого или оранжевого цвета, но на самом деле, оно белое. Желтые тона Солнцу даёт феномен под названием «атмосферное рассеяние»;
Солнце вращается вокруг центра нашей галактики, Млечного Пути, делая полный оборот каждые 225 – 250 миллионов лет;
Свет Солнца, который мы видим, имеет возраст 30 тысяч лет. Именно такое количество времени требуется фотонам (частицы света), чтобы пробиться из центра Солнца к его поверхности;
Каждую секунду на Солнце сгорает 700 млрд. тонн водорода. Несмотря на такую огромную скорость потерь, энергии Солнца хватит еще на 5 млрд. лет такой жизни (примерно столько же лет Солнцу от рождения). Закончит свою жизнь Солнце белым карликом, предварительно увеличившись в размерах и оттолкнув от себя все планеты. На этих планетах испарится вся вода и исчезнет атмосфера.

Вот такие чудеса! Может, кто-нибудь еще поделится интересными фактами из жизни Солнца? Удивительное рядом!



Осторожно: хакер! Оружие в интернете
Интернет в нашей жизни играет большую роль. Мы общаемся "В контакте", ищем материалы для докладов, просматриваем всякие новости. А еще мы часто слышим о компьютерных вирусах, о том как они опасны. Оказывается вирусы бывают разные - они по разному называются и действуют.
ЧЕРВИ - самостоятельные программы, которые  бесконтрольно размножаются и рассылают из каждого компьютера по всем содержащимся в нём электронным адресам, после того как проникнут в новую компьютерную систему. 

Как только компьютер подключается к какой-то Сети, "червь" проникает в его систему  начинает в его системе свою разрушительную программу.
ВИРУСЫ - это спрятанное электронной почте или других файлах "программное сопровождение", которое, как правило, самостоятельно активизирует и начинает плодить свои копии. Вирусы бродят по Интернету от одной компьютерной системы другой и причиняют различный вред, например, разрушают или стирают накопленную информацию, перезагружают из-за своего непрестанного размножения систему так, что она выходит из строя.
ЛОГИЧЕСКИЕ БОМБЫ - намеренно "ошибочно" составленные программы. Как только компьютер выполнит определенные приказы, такие "бомбы" приводятся в действие и уничтожают накопленные данные и программы.
Особое коварство при этом кроется в том, что взрыв, то есть старт программы, часто происходит спустя долгое время после вторжения, поэтому вычислить виновника невозможно.
ТРОЯНЫ (ТРОЯНСКИЕ КОНИ) - хорошо замаскированные программы, например компьютерные игры, функционирующие в машине. Такая программа просматривает незаметно для пользователя все файлы компьютера и может их уничтожать либо копировать и отсылать владельцу "троянского коня".
"ЛАЗЕЙКИ" - маскирующиеся под легальный софт программы, дают хакеру возможность проникать в компьютерную систему. Поскольку они кажутся "легальными" составляющими программы, антивирусники и брандмауэры на них не реагируют.
БРАНДМАУЭРЫ - "защитные стены" программного обеспечения, которые должны защищать компьютер и Сеть от постороннего вторжения. Они проверяют все входящие файлы на наличие вирусов, червей, логических бомб, троянских коней и лазеек. Их недостаток: всегда отстают, так как изобретаются все более сложные варианты такого оружия и все труднее его распознавать и обезвреживать.



Удивительные факты о насекомых


Насекомые - первые живые существа, которые появились на Земле, более 400 млн лет назад. С тех пор они пережили пять массовых катаклизмов и оказались более живучими, чем тиранозавры.
Сейчас в мире насчитывается около 20 тыс. видов пчел. А чтобы произвести 500 г меда, одной пчеле необходимо 10 млн раз слетать от улья к цветку и обратно.
Самка таракана способна за год отложить более двух миллионов яиц. Кроме того, таракан может девять дней жить без головы.
Вес насекомых, которых за год съедают все пауки на Земле, больше совокупного веса всех живущих на планете людей.
В крови снежных скорпионов содержится антифриз, благодаря чему они могут выдерживать температуру вплоть до минус 6 градусов по Цельсию. Однако если такого скорпиона взять в руку, то он умрет.
Бабочки пробуют вкус пищи при помощи задних лапок. А цвет их крыльев создается крошечными перекрывающимися чешуйками, которые отражают свет.
У пчел пять глаз. Три в верхней части головы и два спереди. Медоносная пчела машет крыльями со скоростью 11 тыс. 400 раз в минуту, создавая характерное жужжание.
Насекомые являются пищей, богатой белком, углеводами, витаминами и минералами. В Таиланде они считаются деликатесом, там популярны жареные сверчки и саранча.
Кузнечики могут прыгать на расстояние, которое более чем в 40 раз превышает длину их тела, а блоха - на расстояние, в 130 превышающее ее длину.
Самая крупная ночная бабочка в мире - Attacus Altas. При размахе крыльев 30 см ее часто ошибочно принимают за птицу.
Рой пустынной саранчи может состоять из 50 млрд насекомых. Поскольку каждая саранча может съесть количество пищи, равное ее собственному весу, в день этой рой пожирает по весу в четыре раза больше пищи, чем все жители Нью-Йорка.



"Макдональдс" в древних Помпеях


Оказывается, фаст-фуд на самом деле изобретение древних римлян. Закусочные и винные кабачки существовали в Италии еще 2000 лет назад. Античные "Макдональдсы" именовались термополиями. В них готовилось немного блюд: вареные бобы и горох подавались холодными и утоляли в равной степени голод и жажду. Коренья и овощи мариновались в уксусе. Популярнее всего были свиные колбасы, щедро приправленные чесноком, луком и другими острыми пряностями. На десерт подавали беллярии - конвертики из теста с яблочным повидлом. Запивали это глинтвейном с Крита, пивом (камум) или сладким вином из Греции и Северной Африки.
Современный "Макдональдс" ведет свою историю с 1940 года, когда братья Дик и Мак Макдональды открыли закусочную в Сан-Бернардино, Калифорния. В ней они предлагали блюда для автомобилистов, которые можно было заказать не выходя из машины. А в 1948 году братья открыли ресторан "фаст-фуд". Чтобы получить быстрое питание, посетители вставали в очередь. В ресторане 3 человека только переворачивали бургеры, 2 взбивали молочные коктейли, а еще 2 жарили картофель. Кассиры принимали заказы и выдавали блюда меньше чем за 15 секунд!
Рей Крок увидел в этой системе  большой потенциал, поэтому в 1955 году он выкупил у братьев название "Макдональдс" и основал самую быстрорастущую корпорацию. Первый "Макдональдс" за рубежом открылся в 1967 году, а сегодня каждый день рестораны "Макдональдс" посещает 1% населения Земли.

Как получается 3D изображение?


Чтобы видеть мир трехмерным, надо смотреть на предметы двумя глазами. Каждый объект изучают оба глаза: изображение проецируется на сетчатки правого и левого глаза, информация от которых обрабатывается сначала раздельно и параллельно, а затем синтезируется в мозгу в зрительный образ. Вот почему если изготовить 2 картинки с некоторыми отличиями и одну из них показать только левому глазу, а другую - только правому, мозг, получив разные изображения, в конечном счете совместит их, и покажется, что перед нами трехмерное изображение.
Первые стерео очки  или по-научному анаглифы, появились в 1890х годах. В основе их действия лежит наложение двух картинок, снятых под разными углами. А вот для того, чтобы левый глаз не видел того, что видит правый и наоборот, эти картинки снимают через специальные светофильтры - красный и бирюзовый. Поэтому стекла 3D очков разного цвета - одно стекло красное, а второе бирюзовое.
 
Сурикаты-часовые: тревожная вахта


Застывшая на своем посту суриката(сурок) - одна из самых странных картин в животном мире. Находясь на посту, зверек самоотверженно стоит на задних лапках и, вытянув шею, следит, не появился ли хищник-ястреб или орел. Заметив опасность, часовой подает сигнал тревоги, по которому все его сородичи спешат укрыться в общей норе.
 Эти близкие к мангустам зверьки из семейства виверровых живут группами до 20 особей в пустыне Калахари на юге Африки. Казалось бы, часовому грозит опасность - ведь он стоит на виду у врага, но его пост находится у самой норы, и, громко завизжав, он первым ныряет в убежище.

Как делают белое вино из черного винограда?


Многие люди бывают очень удивлены, узнав, что белое вино часто делают из винограда черных сортов.
Как такое возможно? Во-первых темные виноградины совсем не обладают таким интенсивным оттенком, как шар №8 в бильярде. Некоторые сорта действительно иссиня-черные, но многие на самом деле имеют темно-красный цвет.
Вот это и вызывает следующий вопрос: как получают белое вино из красных ягод?  Ответ прост, и вы сами можете проверить его экспериментально. Загляните в свой холодильник или сбегайте в магазин и купите самый темный виноград, который сможете найти. Зажмите ягоду между большим и указательным пальцем и раздавите ее. Посмотрите на цвет жидкости, которая окажется на ваших руках. Не очень привлекательный у нее вид, не правда ли?
Практически любой виноградный сок имеет белый или желтоватый цвет. Единственная причина интенсивного, яркого тона красного вина состоит в том, что этот оттенок при брожении дает не мякоть, а экстракт кожицы ягод. Если ее не использовать, то белое вино можно производить из винограда любых сортов.

Четыре опаснейших типа лавин 


Мы все слышали о снежных лавинах, об опасностях, связанных с ними, но оказывается, лавины бывают разных типов:
 1. Сухие лавины, состоящие из рыхлого снега, очень страшны. Они срываются в долину с высокой скоростью и сопровождаются чудовищной ударной волной, сокрушающие даже массивные бетонные преграды. Они образуются по принципу растущего снежного кома.
2. Особенную опасность представляют ледниковые лавины, возникающие, в частности, при отрыве языка глетчера (ледника). При своей невероятной   тяжести они развивают очень высокую скорость. В них действуют силы, способные перетирать даже твердый, как камень, лед в порошок. Такие лавины стали причиной многих сокрушительных катастроф.
3. Терминами грунтовая, почвенная, поверхностная лавина обозначают слои снежного покрова, которые приходят в движение: грунтовая и почвенная лавины сползают вниз по склону и бывают причиной его мощной эрозии; после таяния снегов унесенный материал оседает на дне долины. В отличие от них поверхностные лавины скользят в долину по глубоким, очень стабильным слоям снега.
4. Снеговые полки отламываются вдоль одной длинной линии и сползают в долину по всей своей ширине прямо по грунту или по нестабильному снежному слою.

Динозавров уничтожил гигантский астероид

Мексиканский кратер Чикксулуб, создан астероидом
Существуют доказательства того, что около 65 миллионов лет назад в Землю врезался астероид. Летевший со скоростью более чем в 200 раз превышающей скорость звука, астероид около 12 км в поперечнике вызвал смещение 50 000 куб км скальной породы. Оставшийся после него след погребен под осадочными породами на полуострове Юкатан в Мексике в кратере Чикксулуб диаметром 195 км.
Это столкновение вызвало огненную бурю и стремительно распространяющуюся разрушительную океанскую волну цунами высотой  в несколько километров. Миллиарды тонн обломков были разнесены по миру в виде плотных облаков, на месяц погрузив Землю в темноту. Температура понизилась, а гигантское количество скопившейся в воздухе серной кислоты выжгло поверхность земного шара.
По мере того как воздух  становился чище, температура стремительно повышалась, так как освободившийся при взрыве диоксид углерода вызвал парниковый эффект, сохранявшийся многие сотни лет. Растения начали чахнуть, а животные умирать от голода, вымерло почти 90% всех животных на Земле. Среди жертв этой катастрофы были и динозавры.
Почему стрелки на часах идут именно в таком направлении, называемом "по часовой стрелке"?



Пока человечество не придумало часовую и минутную стрелки, время измеряли по солнечным часам, по которым от деления к делению (в ясную погоду) двигалась тень, отбрасываемая так называемым "гномоном" - шестом, обелиском или воткнутым в платформу под прямым углом треугольником. В Северном полушарии эта тень перемещается в направлении, которое мы сейчас называем "по часовой стрелке". Соответственно, когда на часах появились стрелки, они стали имитировать движение тени. Если бы такой механизм изобрели в Южном полушарии, то движение "по часовой стрелке" начиналось бы с "12", затем проходило "9","6" и "3".

Удивительные попугаи


Живущий в горах Новой Зеландии попугай Кеалюбит кувыркаться и резвиться в пушистом снегу, как обезьянка. Он даже валяется на спине, болтая в воздухе ногами, что птицам вовсе не свойственно.
Кеа на редкость любопытные и бесцеремонные. У машин на лыжных курортах в Южных Альпах они ломают дворники, выдергивают резиновые прокладки, рвут сиденья и электропроводку, ничуть не смущаясь присутствия людей.  Этим Кеа очень напоминают обнаглевших обезьян национальных парков.